В России вновь «гуляет» корь.

435348_size2.jpgС начала года в России зафиксировано 872 случая заболевания корью, сообщила руководитель национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ Нина Тихонова на региональном совещании в Хабаровске 19 марта. Из них: в Москве - 281, Московской области — 120. Владимирской — 63, Ивановской- 43, в Дагестане — 53, Свердловской области — 23, Новосибирске — 50 случаев, в Астраханской области - 15 лабораторно подтвержденных случаев кори

Заболеваемость регистрируется как среди детского населения, так и среди взрослых.
Число заболевших кажется не критичным, но если вспомнить о летучести вируса, то можно понять, почему медики бьют тревогу.

Корь — это наиболее заразное из инфекционных заболеваний. Возбудителем болезни является вирус.

Источник инфекции — больной человек. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию.

Длительность инкубационного периода составляет: минимум ­- 8-14 дней, максимум — 21 день.

Симптомы кори. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39°С и более. Снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов болезни начинает поэтапно распространяться сыпь — первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах.

Корь опасна своими осложнениями, среди которых ларингиты и трахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха. Как осложнения кори возможны круп, энцефалит, миокардит. В особо тяжелых случаях могут развиться поражение слуха, слепота, умственная отсталость. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

У переболевших корью людей развивается пожизненный иммунитет. Вакцинация живой противокоревой вакциной также обеспечивает стойкий иммунитет, инактивированной – на 6 - 18 месяцев. В зрелом возрасте иммунитет против кори (вследствие перенесённого заболевания или вакцинации) имеют практически все. Корь у беременных встречается редко, она может вызвать преждевременные роды, самопроизвольный аборт, мертворождение.

В случае затруднений в диагностике по клинической картине заболевания, целесообразно использование серологическох тестов (исследование уровня в крови IgM и IgG антител к вирусу кори) .

Антитела класса IgG к вирусу кори появляются вслед за антителами класса IgM примерно через 2 недели после инфицирования. В ходе дальнейшего развития иммунного ответа их концентрация быстро растёт. Специфические антитела в крови можно выявить практически у всех больных корью уже ко 2 дню появления сыпи. Антитела класса IgG сохраняются после перенесённого заболевания обычно пожизненно. IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их присутствию в крови можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию.

Согласно информации Роспотребнадзора, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.03.2019 №2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» с 01.04.2019 по 01.10.2019 на территории Российской Федерации будет проводиться подчищающая иммунизация против кори среди лиц, не имеющих сведений о прививках, не привитых, привитых однократно.

Если у вас нет сведений о вакцинации против кори и вы не помните, болели ли вы в детстве корью, проверьте титр антител класса IgG в медицинских центрах «Клиники столицы»




Возврат к списку